ВАГАНТ 2011

21-23 октября состоялся 17-й открытый фестиваль авторской песни и поэзии “ВАГАНТ”.

По результатам конкурса лауреатов нет. 8 дипломантов по номинациям:

Авторы: Олег Коваленко (г. Днепропетровск), Игорь Шелепов (г. Севастополь), Светлана Тараненко ( г. Днепропетровск)

Авторы музыки: Кир Парасолли (г. Запорожье), Татьяна Домиловская (г. Киев)

Поэты: Олеся Родина (г. Днепропетровск), Рэна Одуванчик (г.Запорожье)
Исполнители: Анастасия Панфилова (г.Запорожье).

Искренне поздравляем ребят и желаем новых творческих успехов и достижения новых вершин на поприще авторской песни!

ФОТО С ФЕСТИВАЛЯ:

альбом в группе В КОНТАКТЕ

ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ И УЧАСТНИКОВ (будут пополняться по мере появления):

Елена Касьян (г.Львов):

Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов фестиваля и восхититься в который раз их оптимизмом, энтузиазмом и количеством усилий, положенных на подготовку и проведение «Ваганта». Мы увидели результат, но каждому мероприятию подобного рода предшествуют долгие месяцы работы и подготовки. И это очень нелёгкая работа.
В этом году очень хороший фестиваль получился – и по организации, и по атмосфере, и по качеству концертов.
Было приятно работать в мастерских, рядом с такими профессионалами своего дела, как Владимир Завгородний, Виктор Сыроватский и Вячеслав Климович. Конкурсанты получили много дельных советы, а желающие разобрать своё творчество подробней – целые мастер-классы.
Количество желающих поучаствовать в конкурсе в этом году увеличилось, что не может не радовать. Но лауреатских дипломов не досталось никому. И это значит, что есть, куда расти и двигаться. Приятно было видеть прогресс и изменения в творчестве тех, кто пришёл в мастерские не в первый раз.
К сожалению, очень мало участников было в исполнительской номинации и совсем не было песен на украинском языке. Поэтическая номинация была представлена всего двумя участниками. Но зато авторы песен получили сразу три диплома.
Фестивальные концерты проходили в Доме учителя. Очень уютный и удобный зал. Публика принимала прекрасно. Аншлага не было, но было понятно, что те, кто пришёл, фестиваля ждали и были ему рады.
Иногородних участников конкурса в этом году прибавилось, но их всё равно мало, увы. Между тем, фестиваль заслуживает того, чтобы на него приезжать, популяризировать его и развивать. Хотелось бы, чтобы город поддержал клуб «Альма-матер» в этом хорошем деле. Не каждый город может похвастаться ежегодным фестивалем авторской песни.
Надеюсь на новые встречи.
Ваша Елена Касьян

Ольга Щербина (г.Владимир-Волынский):

В Днепре состоялось удивительное событие- прекрасный Вагант- фест! Камерный, уютный, насыщенный. Спасибо организаторам, спонсорам, конкурсантам и гостям!

Александр Селуков (г.Днепропетровск):

В выходные прошел фестиваль «Вагант 2011», на котором я побывал в качестве зрителя.
Столько добрых и светлых впечатлений не получал давным-давно. И не от одного феста не было столько тепла и кайфа.
Начну с пятницы. Открытие фестиваля. Самое интересное для меня в таких мероприятиях. Открытие я пропустил. Поэтому с пятницы всё же не начну.
В субботу посмотрел концерт членов жюри и гостей фестиваля. От которого остался в неописуемом восторге. Сбылась мечта послушать Ольгу Артёменко не в записях, а вживую. Ожидания не подвели, и Ольга, спевшая несколько песен, оставила очень тёплые и добрые ощущения.
Два ансамбля – «Провинция» и «Шансон» прекрасно настроили зал на весёлый и вместе с тем романтический лад. Особо запомнившиеся и запавшие в душу песни «Игра в зелёное» и «Крымский Рим», которые уже несколько дней практически не выключаются дома в записи.
Позабавили косяки с микрофонами (но не грамма не разозлили, я не привередлив в этом плане – звучит, слышно всё – и славно).
Обрадовало то, что встретил несколько хороших товарищей, которых всегда рад видеть, и даже с обеими посидел и чуток побухтел.
Во всём мероприятии не понравился только один момент – фотографы. Не те, которые из зала снимают со своих мест – это как-то понятно, а товарищ, бегающий в первых рядах, и думающий, видимо, что он тут один. Падла. Ну, Бог с ним, с фотографом, праздника ему всё равно не удалось испоганить.
В целом – понравилось. Был один автор, на выступлении которого я выходил на улицу покурить, но это уже субъективно моё. Как плюс – было время утолить никотиновый голод организма.
Всё таки не получается у меня про хорошее долго писать - больше внутри держу.

Да, что я этим всем сказать хотел…
Спасибо «Альма-матерщинникам» за такой подарок!

Источник

Павел Никитин (г.Киев):

Впервые на фестивале “Вагант” и ни сколько об этом не пожалел. Скорее наоборот:
Камерность всего происходящего - умиляет
Бесконечное обаяние организаторов - завораживает
Безупречность мест, времени, порядка и дельных вещей - вызывает восхищение.
Как организатор различных творческих проектов авторской песни и поэзии, имел
уникальную возможность как услышать старых друзей так и открыть для себя новые имена.
Огромное спасибо!
Пожелания на будущее: во-первых, быть! а во-вторых, в полноте своей использовать фестивальную базу т.е. дополнительно сцену на воздухе, костровую и т.д. Если для этого необходимо передвинуть даты - так это не беда. Мы все равно приедем!

Павел Гребенюк (г. Симферополь):

Фестиваль «Вагант» в Днепропетровске не впечатляет своим размахом, но размах – далеко не всегда показатель качества. Можно устроить грандиозное, но унылое шоу, которое ничего не даст ни его участникам, ни толпам зрителей. А можно сделать небольшое, камерное мероприятие, которое порадует пусть не многочисленную, но благодарную публику. Именно по этому пути пошли в Днепропетровске.
У организаторов «Ваганта» не слишком выдающиеся финансовые возможности, но они очень толково распорядились своим небольшим бюджетом, сделав несколько очень правильных вещей. Они правильно подобрали место, время, людей и выбрали правильную сценическую площадку для выхода к более широкой публике. Без такой сценической площадки любой фестиваль обречен быть просто очередной тусовкой-междусобойчиком, что, может быть, тоже неплохо, но ничего не дает для жанра в целом, никак его не развивает и не пропагандирует. Любой вид искусства, который замыкается на себе, влачит жалкое существование. Очень важно найти своего зрителя, тем более, если речь идет о песенном жанре. И уж тем более, когда это авторская песня, для которой зритель – не пассивный созерцатель или потребитель, а соучастник, сотруженник, и даже в каком-то смысле, соавтор выступающего. Именно такое взаимодействие между исполнителем и зрителем, создание особенной духовной атмосферы сотворчества и есть конечная цель любого концерта АП. И именно по тому, насколько достигнута эта цель, стоит оценивать подобные мероприятия.
На концертах «Ваганта» была именно такая атмосфера. Это чувствовалось и по вдохновенным выступлениям участников, и по особенно теплой и чуткой реакции зрителей, которые бисировали выступающих одного за другим. Разумеется, этому способствовал и вполне вменяемый хронометраж, и приятный, ненавязчивый конферанс. Также в плюс организаторам стоит занести и то, что не было пестрой мозаики из нескольких десятков участников, чем грешит большинство фестивальных сборных концертов.
Наверное, единственным заметным минусом было отсутствие специального человека, ответственного за озвучку концертов. Хорошо, что среди гостей нашлись инициативные и знающие люди, которые смогли наладить аппаратуру и обеспечить качественный звук в зале, но плохо, что об этом не позаботились заранее.
Но несмотря ни на что, фестиваль действительно удался. И то, что он стал лучше, чем еще год назад, не может не радовать. Уже очевидно, что организаторы нашли свой стиль, свою дорогу и дай бог, чтобы на этом пути у них и в дальнейшем все получалось.
Виктор Сыроватский (г. Сумы):
Фестиваль “Вагант” занял особенное место в списке моих приоритетов. И душу погреть, и слушателя умного увидеть, и порадоваться - все там. Очень немного мест, где архитектура и атмосфера фестиваля возникает на основе такого здорового, тонкого и правильного понимания поэтической песни, как явления. Спасибо всем, кто делает “Вагант” - самоотверженным Гершаникам особенно! Анатолий, Наташа и Яна, поздравляю вас! “Вагант” - живое доказательство того, что не деньги решают все, а чистота помыслов, любовь, желание сделать настоящее хорошее дело для людей, для отечества, для Космоса. Удачи вам! Мы вас любим!

НА ГЛАВНУЮ


Free Page Rank Checker ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Rambler's Top100